aprile 17, 2023 - KTM

MXGP: doppietta KTM in Trentino con Adamo ed Everts in mx2

Il Gran Premio del #trentino 2023 resterà una pietra miliare per Red Bull KTM Factory #racing nella classe MX2 grazie alla prima vittoria di giornata in carriera per #andreaadamo solamente alla sua quarta apparizione sulla KTM 250 SX-F accompagnata dal primo #podio di #liameverts giunto secondo alle spalle del siciliano. E con #jeffreyherlings terzo in MXGP, la squadra ha preso parte a entrambe le cerimonie del #podio.

• Andrea Adamo vince la sua prima gara in MX2, sul suolo di casa e con la KTM 250 SX-F
  • Liam Everts chiude secondo per il suo primo #podio al secondo anno in MX2
  • Adamo è ora secondo nella classifica mondiale; settimo Everts
  • Jeffrey Herlings terzo di giornata in MXGP con due belle rimonte e la vittoria nella seconda manche. Per lui terzo #podio in quattro gare
  • L'olandese e ora terzo in campionato con la sua KTM 450 SX-F, a 26 punti dalla tabella rossa

A pochi giorni dal movimentato GP di Svizzera a Frauenfeld, la MXGP si è spostata di poco a sud per la gara di Arco di Trento, sul fondo duro di Pietramurata ai piedi delle Dolomiti. Il quarto round stagionale si è svolto sullo scenografico ma stretto tracciato che è ormai tappa fissa per la MXGP da 10 anni. Anche in questa seconda tappa italiana il pubblico è accorso numeroso, spinto da una giornata calda e soleggiata.

Su un tracciato rovesciato nel senso di marcia rispetto agli scorsi anni ma sempre il regolare e scivoloso, #jeffreyherlings ha chiuso settimo nella manche di qualificazione RAM, mentre #andreaadamo e #liameverts sono arrivati rispettivamente terzo e quinto in MX2.

Prima delle gare mondiali della domenica, il team VRT KTM Factory Juniors ha visto Ferruccio Zanchi chiudere terzo assoluto nella seconda tappa del campionato europeo EMX250 2023 con la sua KTM 250 SX-F. Il toscano ha conquistato la sua prima medaglia con un 3-5, con il compagno di squadra Marc-Antoine Rossi poco lontano in quinta posizione.

In MXGP Herlings è stato terribilmente sfortunato a trovarsi bloccato da Romain Febvre, caduto alla prima curva della prima manche. L'olandese ha dovuto faticare per rimontare fino al nono posto, mentre in Gara2 guidando superbamente ha rimontato dalle posizioni di rincalzo fino alla testa di gara vincendo la sua prima manche stagionale. Il 9-1 gli vale il terzo posto di giornata e lo conferma terzo anche in campionato.

Ma è la MX due dove i piloti Red Bull KTM Factory #racing hanno dato spettacolo. Adamo e stato il protagonista di giornata, capitalizzando di entusiasmo dei suoi fan con ottime partenze che è una gran bella velocità. In Gara1 ha superato Everts nelle ultime tornate dopo che il belga aveva mancato di poco l’holeshot. I due compagni di squadra hanno chiuso secondo e terzo. Situazione quasi identica in Gara2, con Adamo che si è portato rapidamente in seconda posizione ed Everts bravo a superare Thibault Benistant per poi difendersi da Kay de Wolf. Con un altro 2-3 i due si sono così assicurati i due gradini più alti del #podio.

Adamo è ora secondo nella classifica MX2, con Everts settimo.

La MXGP ha ora qualche giorno in più per prepararsi alla quinta tappa, il GP di Portogallo ad Agueda, vicino Porto, prima delle due date nella penisola iberica con il GP di Spagna ad Arroyomolinos una settimana più tardi.

Jeffrey Herlings, 3° in MXGP: “In Gara1 sono partito bene ma Romain ha perso l'anteriore e gli sono finito addosso. Nella seconda manche sono partito nei 10 ma mi sono messo in modalità ‘Bestia’. Giocare in difesa non funziona in questi casi, per cui mi sono detto: ‘torniamo al vecchio Jeffrey’ e ho spinto per vincere: ho mostrato di cosa sono capace. Nel complesso abbiamo perso qualche punto, ma spero che li recupereremo In Portogallo.”

Andrea Adamo, 1° in MX2: “Sono così felice, non me l'aspettavo e questo è un posto fantastico per la mia prima vittoria. Ho fatto partenze buone ma non perfette, e i sorpassi che servivano per vincere. Ho provato a controllare la gara senza esagerare. Un weekend fantastico, ora non penso ancora al campionato ma ad affrontare una gara dopo l'altra nel modo migliore. Poi si vedrà.”

Liam Everts, 2° in MX2: “Molto bello. La seconda manche è andata molto meglio della prima e mi sono divertito un sacco. Non mi aspettavo di fare il primo #podio in questo GP, ma grazie a due ottime partenze e alla ‘sveglia’ di Andrea in Gara1 è arrivato! La mia fase di adattamento al team e alla #moto sta andando bene, sono contento.”

Tony Cairoli, Team Manager: “Un weekend incredibile, soprattutto per un ragazzo giovane come Andrea che vince il suo primo GP qui in Italia. Una prestazione fantastica che lo proietta fra i pretendenti al titolo già quest'anno. Liam ha faticato di più a trovare il ritmo ma ha mostrato tutto il suo potenziale, guidando in modo intelligente e chiudendo secondo. E poi c'è Jeffrey, che ha vissuto un weekend complicato ma ha fatto vedere di avere ancora tanta velocità. Lui merita di stare davanti e in lotta per il titolo, deve solo evitare gli errori come ha fatto oggi.”